Sechs Ernährungs-Strategien bei trockener Haut oder um sie zu vermeiden
Trockene Haut reagiert dankbar auf eine bewusste Ernährung: Lebensmittel mit Beta-Carotin, Zink und dem „Haut-Vitamin“ Vitamin H sowie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren stärken von innen ihre Lipidbarriere. Genügend Wasser zu trinken polstert ihre Feuchtigkeitsspeicher auf. Was sie hingegen nicht mag, sind zu viel Salz, Kaffee und Alkohol.
1. Vor allem: ausreichend Wasser trinken!
Unser Körper besteht zu mehr als 70 Prozent aus Wasser – auch die Haut, unser größtes Organ. Damit ihr Stoffwechsel reibungslos funktioniert, ist sie auf genügend Nachschub an Feuchtigkeit angewiesen – zwischen zwei bis drei Liter Wasser am Tag. Besonders trockene Haut kann davon profitieren.
2. Fette? Unbedingt, aber die richtigen!
Ungesättigte Omega-3-Fettsäuren in fettem Fisch wie Lachs, Brennnesselsamen, Chiasamen sowie Leinöl können die hauteigenen Lipidvorräte von innen her auffüllen und die „Hautwand“ stabilisieren.
3. Orangefarbenes Obst und Gemüse
Von Aprikosen bis Sanddorn, von Karotten bis gelb-roter Paprika: Der leuchtende Ton weist auf einen hohen Wert an Beta-Carotin hin, einer Vorstufe von Vitamin A. Als Antioxidans beugt es Hauttrockenheit und Hautalterung wirksam vor.
4. Frische Lebensmittel mit hohem Biotin-Gehalt
Als Haut-Vitamin schlechthin gilt Biotin, „Vitamin B7“ oder einfach „Vitamin H“. Gute Quellen dafür sind Eigelb, Haferflocken, Lachs und Hering, Tomaten und Spinat, Milchprodukte, Bananen und Walnüsse. Nüsse und Saaten allgemein enthalten zudem viel Vitamin E, das die Lipidbarriere der Haut zusätzlich unterstützt und für eine bessere Hautfeuchtigkeit sorgt.
5. Nahrungsmittel mit Zink
Trockene und rissige Haut, Spannungsgefühl und Juckreiz können auf einen Mangel an dem Spurenelement Zink hindeuten. Abhilfe schaffen vor allem Roggen- und Weizenkeimlinge, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Hartkäse, Fisch und Fleisch sowie Haferflocken und Linsen.
6. Besser nicht
Meiden Sie bei trockener Haut alles, was dem Körper Feuchtigkeit entzieht: Alkohol, Koffein in Kaffee und Tee, zu viel Salz. Transfette in frittierten und gebackenen Nahrungsmitteln können die Adern verengen und damit auch die Durchblutung der tieferen Hautschichten behindern.